Германия оказала Украине помощь на 1,4 млрд евро
Германия оказала Украине помощь на 1,4 млрд евро / © Германия оказала Украине помощь на 1,4 млрд евро

Германия с начала конфликта в 2014 году на востоке Украины оказала Киеву финансовую помощь почти на 1,4 млрд евро.

Об этом со ссылкой на DW сообщает ВРЕМЯ.

В частности, лишь на сотрудничество в области развития с 2014 года было направлено 544 млн евро, сообщает агентство dpa со ссылкой на данные правительства ФРГ.

Берлин выделял деньги на программы сотрудничества с Киевом, давал кредиты и направлял в Украину гуманитарную помощь после конфликта в Донбассе. По данным ОЭСР, по объему помощи Украине ФРГ уступает лишь ЕС и США.

Кроме того, Германия поставила Украине гуманитарную помощь на сумму 110 млн евро, а также предоставила кредиты в совокупном размере 500 млн евро.

Еще 25 млн евро были потрачены на мероприятия по стабилизации ситуации, в том числе мониторинг конфликта. ФРГ — третий по величине донор Украины после Евросоюза и США, следует из обновленных данных Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Президент США Дональд Трамп 25 сентября призвал ряд стран ЕС, в том числе Германию и Францию, увеличить размер их помощи Украине.

Трамп критиковал Берлин еще два месяца назад, во время телефонного разговора со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским.

Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель затрагивает Украину в разговорах с Трампом, но «ничего не предпринимает», говорится в обнародованной стенограмме их июльской беседы.

Подписывайся на Вайбер канал ВРЕМЯ. Узнавай первым самые важные и интересные новости!