Курс доллара
Курс доллара / © Курс доллара

С начала этой недели курс доллара резко пошел вверх после затяжного падения. Вчера Нацбанк установил официальный курс на уровне 24,2 грн/$, а в обменниках доллар продавали по 24,5 грн. Но даже с учетом нынешнего роста гривня демонстрирует небывалое укрепление, и в НБУ прогнозируют, что она в ближайшее время пробьет психологический уровень в 24 грн.

Сообщает издание Вести

Любопытно, что вопреки ожиданиям многих украинцев, цены на медикаменты, топливо, продукты и некоторые другие товары не падают — более того, растут. «Вести» разбирались, почему формула «Дороже доллар — дороже товары» не работает в обратном направлении.

Почему укрепилась гривня

С начала года, за январь-сентябрь, по данным НБУ, гривня выросла к доллару на 12,6%, к евро — на 16,9%. А только за сентябрь отечественная валюта укрепилась к «американцу» на 4,1%. «Вести» ранее уже разбирались с причинами укрепления отечественного дензнака. Напомним, в этом году Украина побила сразу три рекорда, которые обеспечили масштабные валютные притоки в страну: урожай зерновых, продажа ОВГЗ и денежные переводы заробитчан. В то же время динамика цен на товары и услуги диаметрально противоположная. Так, по данным Госстата, за восемь месяцев этого года (последние официальные данные. — Авт.) потребительские цены выросли на 2,7%, а по сравнению с августом минувшего — на 8,8%.

Бизнес: «Могло быть и хуже»

Предприниматели оправдываются: дескать, они не знают, что будет дальше, и закладывают в цену валютные риски. «Кто может сказать, какой доллар будет завтра или через месяц? Никто. А тем временем многие оптовые торговцы закладывают отсрочку платежа до 45 дней. Поэтому пока не пройдет этот цикл, цена точно не упадет. После этого цена может быть снижена, но вопрос — зачем, если ее и так купят«, — объяснил «Вестям» глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

При этом, как считает исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, нынешнее укрепление гривни было вызвано абсолютно манипулятивными методами, что хорошо понимают предприниматели, а потому не спешат снижать ценники. «Бизнес хорошо знает, что государству верить нельзя. Он понимает, что в любой момент по щелчку пальцев курс гривни упадет опять. Поэтому все риски, связанные с курсом, предприниматели сейчас закладывают в цену«, — говорит «Вестям» Пендзин.

Дорошенко добавляет, что укрепление гривни в данном случае лишь помогло сократить темпы инфляции. «Цены хотя и подрастают, но не так значительно, как могли бы при курсе доллара, например, 26 грн и выше«, — сказал «Вестям» Дорошенко. 

В перечне причин, почему цены не падают, называют и зарплату. «Учитывая, что основу нашего потребления составляет импорт, резкое падение курса гривни всегда приводит к росту цен. Но украинцы забывают, что рост цен никогда не догоняет девальвацию. Условно, гривня может упасть в два раза, но это не значит, что цены вырастут вдвое. Просто потому, что покупатель не может себе их позволить. Соответственно, вряд ли стоит ожидать, что укрепление гривни на 10–15% должно привести к соответствующему снижению цен. Тем более что рост цен в Украине вызван одним важным фактором — ростом доходов населения. Последние три года в Украине наблюдается рост зарплат. Во многом под давлением польского работодателя. В результате украинские компании вынуждены резко повышать зарплату, чтобы удержать сотрудников. Тем более сейчас в Украине наблюдается дефицит рабочей силы — трезвой и желающей работать. А потому в этом году мы имеем рост номинальной зарплаты на 20%«, — говорит «Вестям» специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

При этом, по его словам, важно отметить, что инфляция замедляется: «В этом году инфляцию ждут на уровне около 8%, и это уже очень приличный показатель. Да, есть отдельные товары, например, картофель, по которым отмечается резкий рост. Но это отдельная история, связанная с конкретной продукцией и конкретной причиной«.

Loading...
Loading...

Дорогой бензин: виновата «Укрзализныця»

Отдельный интерес украинцев вызывают цены на бензин и дизельное топливо, которые с начала года остались практически на прежнем уровне. Например, по данным «Консалтинговой группы А-95», с начала года средние цены на бензин марки А-95 и дизтопливо снизились на 1,5–2%. Впрочем, как говорит директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, объяснение достаточно банальное, ведь цена на топливо зависит не только от курса доллара, но и от нефти.

«Чтобы подсчитать объективную стоимость топлива, достаточно взять во внимание несколько факторов. Примерная зависимость выглядит так: усредненное изменение курса доллара на 10 копеек — это плюс или минус 7–8 копеек на литре топлива в рознице. Изменения на границе в стоимости нефтепродуктов на 1% — это опять-таки плюс или минус 10 копеек в рознице. Это два основных фактора, которые влияют на цену. И если все это сопоставить, то мы увидим, что цены более-менее справедливые«, — сказал «Вестям» Рябцев.

При этом он добавил: если сравнить динамику цен на нефтепродукты в Украине и в Европе, то мы увидим, что украинские трейдеры более оперативно снижают цены под воздействием мировой рыночной конъюнктуры. Но сейчас розничные цены на топливо в Украине подвержены внутренним факторам.

«Сейчас есть еще один фактор, который не дает снизить цены. «Укрзализныця» не может обеспечить обещанные поставки нефтепродуктов. Было сказано, что после прекращения поставок трубопроводного дизеля в Украину, поставки топлива будут производиться в полном объеме железной дорогой. Но по факту это обещание не сдержали, и возникли проблемы в части локомотивной тяги. То есть если трейдеры и забронировали заранее цистерны, то УЗ им просто не предоставляет локомотивы. Плюс наблюдаются задержки на узловых станциях. Естественно, трейдеры все риски закладывают в цену«, — объяснил «Вестям» Рябцев.

В то же время, как рассказал «Вестям» эксперт рынка сжиженного газа Артем Куюн, в отличие от бензина и дизтоплива, цены на газ оперативно реагировали на снижение курса доллара. Но в ближайшее время газ подорожает. «Как правило, международные цены на газ повышаются осенью. В этом году мы ожидаем повышение на 25%. Это значит, что в рознице литр сжиженного газа очень скоро подорожает где-то на 10–15%. И укрепление гривни позволит трейдерам поднимать цены не так плавно«, — сказал «Вестям» Куюн.

Что с лекарствами

А вот в случае с медикаментами, которые не дешевеют из-за укрепления гривни, даже сложно найти виноватого. По словам директора ВОО «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» Владимира Руденко, долларовую составляющую (причем немалую) имеют даже украинские препараты. «Если это лекарства иностранные, то зависимость от курса доллара прямая. Если же отечественные, то зависимость хотя и косвенная, но все равно есть. Ведь все субстанции и упаковочные материалы закупаются в валюте и имеют влияние на формирование цены. Но у нас в стране много парадоксов, поэтому цены не снижаются«, — сказал «Вестям» Руденко.

По его словам, одним из рецептов снижения цен на медикаменты в Украине могло бы стать введение так называемого референтного ценообразования. «Государство должно регулировать цены на медикаменты внутри страны, сравнивая предложенные импортерами цены в Украине с ценами на аналогичные препараты в соседних странах. И затем государственный регулятор сможет выбрать минимальный либо средний уровень цен и зафиксировать его в Украине, запретив продавцам превышать этот порог. Только это сможет обеспечить уменьшение цен в аптеках«, — сказал Руденко, уточнив, что пока цены на лекарства устанавливают производители или импортеры, которые завозят их в Украину. «В аптеках же действует много ограничений и огромная конкуренция. Поэтому они тут точно ни при чем«, — резюмировал Руденко.

Подписывайся на Вайбер канал ВРЕМЯ. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Реклама
Loading...