Зеркаль
Зеркаль / © Зеркаль

В том случае, если Международный суд ООН признает Россию проигравшей в деле « Украина против РФ», которое касается оккупации Крыма и агрессии на Донбассе, государство станет добиваться выплаты агрессором компенсаций.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, сообщает 24 канал.

Чиновница считает, что решение по существу дела ориентировочно может быть объявлено в 2022 году.

«Конечно, мы не знаем, где будет Россия в 2022 году, а где будем мы, и что будет в мире. Но после этого мы можем, и, думаю, что и должны, поставить вопрос о компенсации после решения за ущерб в связи с финансированием Россией терроризма на территории Украины», — сказала она.

Дипломат отметила, что отвечать РФ должна не только за финансирование терроризма, но и расовую дискриминацию жителей аннексированного полуострова.

Замглавы МИД напомнила, что вопрос о выплате компенсации может быть поставлен только после того, как суд признает факт нарушений. В том же, что «крымский» кейс будет подтвержден судом, Зеркаль «более чем уверена».

На вопрос о том, «вжарит» ли Украина Россию на деньги после завершения процесса, чиновница отметила, что дипломат и такими словами не оперирует. Однако добавила: «вжарить надо».

«Вжарим-вжарим. Если позволят, то вжарим! И я была бы очень довольна, если бы мне позволили вжарить!», — добавила она.

Подписывайся на Вайбер канал ВРЕМЯ. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Реклама