/ © 

Сегодня, как и вчера, гривна демонстрировала быстрое падение на межбанковском валютном рынке.

Если 24 декабря торги на межбанке завершились в продаже на отметке 23,255 грн за долл, то вчера к концу торгов курс взлетел до 23, 53, а сегодня — до 23,79 грн за долл.

То есть, за два дня курс взлетел более чем на 2%.

На наличном рынке нацвалюта девальвирует еще стремительнее.

В частности, сегодня вечером на черном рынке доллар продают уже за 24,30 грн.

Что будет с курсом доллара в начале 2020 года

Главный вопрос для украинцев — продолжится ли подорожание доллара в новом, 2020 году?

Финансисты считают, что экспортеры не будут устраивать активных валютных распродаж в первый торговый день нового года — 3 января. 

«Думаю, что первые безналичные торги 2020 года начнутся очень широко с ростом из-за неопределенности — в рамках 23,70-23,90 грн/$. По идее значительного импорта в начале года быть не должно, потому и серьезного спроса не жду и на подорожание доллара не рассчитываю. Но точно ничего не скажешь, посмотрим, как будет просыпаться рынок», — сказал Юрий Гриненко. 

Банкиры ждут на следующей неделе не очень активные и необъемные торги. Экспортеры могут воспользоваться такой ситуацией для повышения курса доллара.

Loading...
Loading...

«Думаю, что те, кому не будет требоваться срочно гривна — не будут торопиться с продажами доллара. Валюте могут дать подорожать. До каких именно значений? Этого сейчас никто не знает. Как договорятся — посмотрим. Ведь, невзирая на все заявления власти о рыночном валютном курсе, его не было и нет в стране. Иначе бы Нацбанк не выходил то со скупкой доллара, то его продажей. Если рынок свободный — регулятор не должен его сдерживать в разные стороны, он действительно должен быть свободным. У нас же этого нет. Зато у нас есть бизнес, который несет колоссальные курсовые потери на непонятной валютной политике в стране. Компании в убытках, не могут платить людям зарплаты и думают о закрытии производств. Многие находятся на грани выживания. Потому будут пользоваться любой возможностью для повышения курса доллара», — резюмировал Василий Невмержицкий. 

Самый оптимистический сценарий для безналичной гривны на первую декаду января 2020 года — это 23,50-23,60 грн/$, самый пессимистический — 24,10-24,20 грн/$. Из числа ключевых рисков в начале года выделяют:

1. Малые валютные продажи экспортеров в надежде на подорожание доллара и спекуляции на этом.
2. Повышенный спрос на валюту со стороны населения, если курс продолжит расти.
3. Погашение 7 января Минфином старого выпуска ОВГЗ почти на 5 млрд грн. Значительную часть средств получат иностранцы, которые могут начать конвертировать их в доллар и выводить.
4. Выплата 10 января долга Минфина перед предприятиями в рамках возмещения НДС за декабрь-2019. 

Смягчить влияние данных факторов может все тот же НАК «Нафтогаз». Как раз сегодня ближе под вечер пришла новость, что он получил свои $2,9 млрд от «Газпрома». Конечно, он вряд ли будет массированно конвертировать эту сумму, но какую-то часть может продать.

Кроме того, на рынке говорят и о размещении Минфином новых выпусков ОВГЗ в январе. 

Первое размещение должно состояться 14 января: будут предлагаться не только краткосрочные и среднесрочные бумаги (3 месяца и 1-2 года), но и долгосрочные — на 4 года, к которым проявляют большой интерес иностранцы, заводящие крупные партии доллара в Украину. Еще 28 января планируется размещение самого долгосрочного выпуска гривневых гособлигаций в истории нашего правительства — на 7 лет.

На него может быть максимальный спрос со стороны нерезидентов при хороших новостях от МВФ и положительном отношении к Украине на внешних рынках.

Подписывайся на Вайбер канал ВРЕМЯ. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Реклама
Loading...