Бедность
Бедность / © https://vremya.com.ua/

Компания Research&Branding Group провела социологическое исследование общественного мнения «Социальное самочувствие. Оценка ситуации в стране», в ходе которого получили картину социального положения дел в Украине.

Опрос проводился 21-29 февраля 2020 года среди взрослого населения старше 18-ти лет в 24-х областях Украины и Киеве (за исключением Крыма и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей).

Компания спросила украинцев, с какой частотой и на что им не хватало денег за последний год. Трудностей с деньгами (в категории «Оказаться без средств к существованию») не испытывают меньше половины украинцев — всего 37%. Еще 10% указали, что сталкиваются с финансовыми проблемами раз в год, а 13% — раз в полгода. В общей сложности 33% опрошенных указали, что денег им не хватает как минимум раз в месяц – раз в квартал.  

21% граждан страны испытывают крайние трудности с приобретением базовой одежды. Одалживают или берут в кредит, чтобы заплатить за жилищно-коммунальные услуги 28% украинцев. Всего 31% соотечественников вынуждены часто и очень часто брать деньги в долг для покупки продуктов. Берут кредиты на лечение 36% украинцев.

Если сравнить показатели в трех важнейших сегментах (оставшихся без средств к существованию, а также тех, кому не хватает денег на еду и на лечение), то оказывается, что за пределами и около черты крайней нужды живет от 20% до 35% населения Украины.

Больше всего украинцев, которым не хватает денег для обеспечения своих базовых потребностей, — на юге и востоке страны. Чуть лучше ситуация на западе, а меньше всего уровень бедности в центральных регионах. В среднем уровень бедности на юго-востоке выше на 10-20%, чем в западных и центральных областях страны.

Подписывайся на Вайбер канал ВРЕМЯ. Узнавай первым самые важные и интересные новости!