Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский / © https://vremya.com.ua/

У Украины есть запись, которая доказывает: Иран изначально знал, что украинский самолет МАУ сбила ракета и иранской стороне это было известно на момент сбивания.

Об этом говорится в интервью президента Владимира Зеленского телеканала «1+1»

Президент в своем интервью прокомментировал запись переговоров диспетчерской аэропорта Тегерана и второго пилота самолета иранской компании «Асеман Эйрлайнз», обнародованный в эфире «1+1» вечером 2 февраля. На записи человек за штурвалом иранского лайнера видела и пуск ракеты, и взрыв.

«Сейчас у нас есть еще одна запись. Почему я говорю «еще одна», потому что в Сети появилось видео с неизвестных аккаунтов, на котором видно сбивание чего-то чем-то. Сначала было так. А сейчас наши специалисты получили запись, которую мы еще тогда без доступа к диспетчерской и без «черных ящиков» получили, и которая полностью совпадает с видео, которое было в Сети», — заявил президент.

«Это запись диспетчерской Тегерана с самолетом Ирана, который шел тогда на посадку. Наш самолет взлетел, а в 6:30 должен на посадку был идти иранский самолет. Он все это видел и экипаж начал разговаривать с диспетчером. Там все слышно — он говорит, что «мне кажется, что летит ракета», он это говорит и персидском, и на английском языках, там все зафиксировано».

«Действительно это доказывает, что иранская сторона знала с самого начала, что наш самолет сбила ракета, это им (Ирану — ред.) было известно уже на момент сбивания. После этого выстрела иранский диспетчер выходит на связь с нашим самолетом очень много раз, но там тишина».

Комментируя момент записи, где диспетчер разговаривает с пилотом иранского самолета, пилот спрашивает «С нами все в порядке?» и диспетчер отвечает «С вами все в порядке», Зеленский отметил: «Может быть версия, что — «Ты не переживай, у вас будет все в порядке».

«Может быть и другая версия, так как диспетчер очень много раз выходит на связь с нашим самолетом. Я думаю, что он понимал, что был взрыв, но из-за чего, думаю, в то время, он мог не понимать. Может он говорил — «Мы можем садиться», может говорилось и об этом».

«Специалисты будут расследовать эту запись шаг за шагом», — добавил Зеленский. 

Прямая речь: «Мы с вами понимаем, что изначально версия, которую распространяли иранские СМИ, спецслужбы, иранское министерство обороны, изначально они давили на то, что это может быть техническая ошибка нашего самолета, они изменили курс и пр. Это все слышали. Мы знали, что этого не может быть. Я об этом говорил, может, не так открыто».

Детали: Зеленский добавил, что украинские специалисты, которые прибыли в Тегеран после катастрофы самолета, никуда не имели доступа.

Прямая речь: «Они не могли найти много частей самолета — не было кабины, не было сидений. А по сиденьям в таких случаях часто можно установить, был ли это взрыв, так как частицы, детали от устройства застревают в мягкой обшивке. Это могла быть ракета или что-то могло быть занесено в самолет».

«Комиссия нам сказала, что есть проблема с частями самолета. Как я уже говорил, не было кабины, сидений, а также одного крыла. И в той части самолета, где не было крыла, было понятно, что был какой-то взрыв — по цвету той стороны самолета, где не было крыла. Всю эту информацию мы сразу получили от наших экспертов «.

Детали: По словам Зеленского, на президента Ирана начали «давить».

Дословно: «Я лично сделал два звонка. Звонки были с премьер-министром Канады, с Соединенными Штатами — они все звонили в Иран и давили. И передавали нам информацию, которая подтверждала нашу: взрыв был в результате сбивания самолета иранской ракетой», — сообщил Зеленский.

Прямая речь: «Также у нас не было доступа к диспетчерской, что очень важно. Затем нам предоставили этот доступ. Наши специалисты потом мне сообщили — ничего нет, никаких записей, абсолютно ничего. Они выходили на связь с самолетом, но ничего. Мы им говорили, что так не может быть, ведь параллельно должны вестись какие-то записи».

Детали: Глава государства отметил, что украинским специалистам поставили задачу — «найти хоть какие-то записи и параллельно начали давить на Иран, чтобы они отдали нам «черные ящики».

Прямая речь: «Когда мы поняли, что они не хотят передавать нам «черные ящики», стало понятно, что надо дожать, чтобы они признали сбиваниЕ ракетой. И параллельно, когда наша группа уже имела определенные доказательства, затем нашлись сиденья, нашлась кабина, потом нашлось крыло — все нашли. И стало очевидно — был взрыв».

Подписывайся на Вайбер канал ВРЕМЯ. Узнавай первым самые важные и интересные новости!