Кожара
Кожара / © Кожара

Экс-министр Леонид Кожара отметил 23 февраля — и оказался причастен к убийству своего друга, и весьма вероятно сам его застрелил, и причастен к циничной попытке скрыть факт убийства, и возможно пытался обмануть полицию, заявляя о самоубийстве.

Такую информацию озвучил накануне поздно вечером в Фейсбуке известный журналист Юрий Бутусов.

Что известно сейчас по предварительным данным: Кожара пригласил к себе домой своего близкого друга бизнесмена Сергея Старицкого, чтобы вместе отметить советский праздник 23 февраля.

Отмечать начали с 15 часов, и, очевидно, бухали без пауз. Даже спустя несколько часов, когда после гибели Старицкого Кожара вызвал полицию, в его крови обнаружили 2,5 промилле — примерно аналог поллитровой бутылки водки.

Кожара вызвал полицию и заявил о самоубийстве своего друга Старицкого. Якобы Старицкий в разгар пьянки взял наградной пистолет Кожары, полученный от министра МВД Захарченко, и выстрелил себе в голову.

Родственники сразу не поверили в самоубийство, вопросы мгновенно возникли и у полиции.

Пуля вошла прямо в глаз жертвы, но при этом труп лежал с пистолетом в руке. Экспертиза вечером установила, что стреляли в Старицкого с дистанции не менее трех метров.

То есть Кожара лгал. Это самое низкое, экс-министр оболгал своего друга, пытался скрыть следы преступления, обмануть следствие.

Экс-министр времен Януковича Леонид Кожара был одним из главных проводников «русского мира» в Украине, принял активное участие в срыве договора об ассоциации с Евросоюзом, во время Революции Достоинства выступал против Майдана, и называл протестующих «экстремистами», оправдывал массовое побоище и нарушения прав человека режимом Януковича.

Выполнял информационные операции РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) против своей страны — постоянно выступал на телеканалах Меведчука, вел программы, заявлял, что российских войск в Украине нет, что все это выдумки.

В июле 2015-го Кожара распространил письмо американского сенатора Ричарда Дурбина, в котором он указывал премьер-министру Арсению Яценюку какие кадровые перестановки он должен совершить.

Сенсация была громкой, особенно в США. И тем более громко прозвучало разъяснение Дурбина, который детально разоблачил бумаги Кожары как фальшивку.

Кожаре пришлось заявить, что бумаги ему кто-то принес, а он их случайно распространил.

Подписывайся на Вайбер канал ВРЕМЯ. Узнавай первым самые важные и интересные новости!