Трамп
Трамп / © vesti.ua

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные штаты Америки продолжат изучать, как ответить на ракетный удар Ирана.

Об этом он заявил в своем обращении к американскому народу.

Приводим текст с небольшими сокращениями:

Похоже что Иран сдерживается и это хорошо, это хорошо для целого мира. Не потеряны жизни ни американцев, ни иракцев. Нам помогла система раннего оповещения. Слишком долго с 1979 года мы толерировали поведение Ирана. С этим покончено. Иран — ведущий спонсор террористов и он хочет получить ядерное оружие.

Мы продолжаем оценивать, как можем ответить на удар США. Мы наложим мощные санкции, пока Иран не изменит свое поведение. Иран в последнее время захватывал корабли, нанес удар по Саудовской Аравии, сбивал американские беспилотники.

Вместо того, чтобы поблагодарить США, они кричали «Смерть США». Они потратили полученные от США деньги для того, чтобы превратить регион в ад. Ракеты, выпущенные вчера по нашим объектам, были оплачены деньгами, полученными от администрации Обамы. Настаиваю на том, что иранский режим уничтожил иранцев, отвечая на протесты, которые прокатились по стране.

Дефективное ядерное соглашение, подписанное во время администрации Обамы, скоро подойдет к концу. Оно позволило Ирану двигаться к получению ядерного оружия.  Иран! Мы требуем! Должен покончить со своими ядерными амбициями и покончить с поддержкой террористов.

Время пришло Великобритании, Германии, Китая и России признать эту реальность. Теперь они  должны отойти от того, что осталось от ядерного соглашения с Ираном.

Мы все должны работать над тем, чтобы достичь такого соглашение с Ираном, чтобы превратить мир в безопасное место. Это должно быть такое соглашение, которое позволит Ирану процветать и развивать свой потенциал.

Иран может быть прекрасной страной, мирной и стабильной. Но мир не может прийти на Ближний восток, пока Ирану позволено подталкивать на насилие, террор и войну. Цивилизованный мир должен четко заявить иранскому режиму, что компания террора и убийств больше не будет толерироваться. Ирану не будет позволено продолжить такой курс действий.

Сегодня я обращусь к НАТО принимать большее участие в ближневосточном процессе. На протяжении последних трех лет под моим руководством наша экономика достигла невиданной мощи. Америка стала энергетически независимой. […] Благодаря этому мы имеем новые варианты действий на Ближнем востоке. Сегодня мы энергетически независимы. Мы не нуждаемся в нефти из Ближнего востока. Мы полностью перестроили американские войска, потратив на это более двух триллионов долларов. Наши войска сильнее, чем когда ни было. У нас большие, быстрые, мощные, точные ракеты. Мы работаем над многочисленными гиперзвуковыми ракетами. Но тот факт, что у нас много современного и мощного оружия не значит, что мы будем его использовать. Мы не хотим использовать это оружие.

Наша мощь и военная, и экономическая является наилучшим фактором сдерживания. Несколько месяцев назад мы на 100 процентов уничтожили террористическую группировку ИГИЛ и очистили его территорию. […]

Обращаюсь к народу Ирана. Мы хотим, чтобы у вас было прекрасное будущее. То будущее, на которое вы заслуживаете. […]

США готовы к миру и пусть бог благословит Америку.

Подписывайся на Вайбер канал ВРЕМЯ. Узнавай первым самые важные и интересные новости!