Путин, Трамп и Зеленский
«формула Штайнмайера»: Путин, Трамп и Зеленский / © Путин, Трамп и Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский пытается положить конец многолетней войне на Донбассе

Именно с таким заголовком вышла статья основателя российской деловой газеты «Ведомости» Леонида Бершидского в Bloomberg.

По его словам существует только одна проблема: некоторые из его избирателей считают это изменой.

План, известный как «формула Штайнмайера» и названный в честь президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier), который предложил его в бытность министром иностранных дел, направлен на достижение некоего баланса.

Формула Штайнмайера
Формула Штайнмайера. Франк-Вальтер Штайнмайер (слева) и Владимир Зеленский (справа)

В Кремле опасаются, что в любой момент между выборами и предоставлением автономии даст Украине возможность арестовать и отправить в тюрьму многих сепаратистов, что ослабит влияние России на Донбассе.

Украинская сторона опасается, что немедленное предоставление автономии позволит россиянам контролировать исход выборов, в результате чего будет создан управляемый Россией анклав, который будет препятствовать реализации планов Украины вступить в Европейский Союз и НАТО.

На этой неделе Зеленский заявил, что Украина будет работать над «новым» вариантом закона об автономии (что встревожило некоторых сторонников Путина), и что никаких местных выборов не будет, пока там присутствуют российские войска.

Но несогласие президента Зеленского с «формулой Штайнмайера» означает передачу контроля над проведением выборов ОБСЕ, организации, у которой нет ресурсов, необходимых для предотвращения злоупотреблений во всем регионе, где по-прежнему проживает более трех миллионов человек.

При проведении выборов зарубежным наблюдателям придется противодействовать изощренным методам фальсификации выборов, используемым Москвой.

Илларионов: «Формула Штайнмайера — это капитуляция Украины»

Об этом заявил бывший советник главы РФ экономист Андрей Илларионов, отвечая на вопрос о результате переговоров между Россией и Украиной касательно разрешения конфликта на Донбассе.

Фото 04.10.2019: Зеленский, Трамп, Формула Штайнмайера
Андрей Илларионов

Если бы «формула Штайнмайера» была ничего не значащей «страшилкой», то Путин и Кремль не предпринимали бы столь беспрецедентных усилий, чтобы добиться подписания этой формулы Украиной и дальнейшего ее применения в Украине. Если бы в формуле Штайнмайера «ничего не было», то ни Песков, ни Лавров, ни Путин не устраивали бы в течение последних недель столь откровенный шантаж украинских властей,

— заявил Андрей Илларионов.

Ситуацию усугубляет то, что именно эта организация – ОБСЕ – нашпигована под завязку агентурой российских спецслужб.

Как российская агентура в ОБСЕ работала и работает на Кремль, хорошо известно по примерам деятельности ОБСЕ в грузинских Абхазии и Южной Осетии, в молдавском Приднестровье, в украинском Донбассе.

Иными словами, Зеленский намеревается напрямую передать государственную власть в Украине агентуре российских спецслужб, прикрывающихся корочками и аббревиатурой ОБСЕ.

Илларионов неоднократно подчеркивал, что Путин нацелен на установление контроля над Украиной, а наиболее быстрый путь к этому обеспечивает реализация «формулы Штайнмайера».

Если Зеленский действительно хочет такой судьбы своей стране, то он должен идти по этому пути – как можно быстрее подписывать «формулу Штайнмайера». Это прямой, широкий, хорошо мощеный путь к уничтожению суверенитета Украины.

Подписывайся на Telegram-канал ВРЕМЯ. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Реклама