Разумков
Разумков / © Разумков

При подготовке нового закона об особом статусе Донбассу не будет пересечена ни одна «красная линия», уверяет спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Источник: Интервью Разумкова в эфире телеканала Украина 6 октября, сообщает «Hromadske«

Детали: Спикер ВР подчеркнул, что «никто не будет нарушать «красные линии», которые были указаны ранее, так как от них зависит территориальная целостность и суверенитет Украины».

Дословно: «Ключевым вопросом стоит вопрос о выборах. Выборы могут проходить исключительно по украинскому законодательству, и это одна из тех красных линий, о которых мы говорили. Второе — выборы могут проходить только когда нет пулеметов, танков, другого оружия. Потому что все это не позволяет провести выборы. Когда будет достигнут компонент безопасности … тогда мы сможем исключительно по украинскому законодательству провести выборы на пока временно оккупированной территории. Когда у нас будет контроль над границей, когда ОБСЕ признает эти выборы, именно тогда начнет работать так называемый новый закон об особом статусе Донбасса».

Детали: По словам Разумкова, чтобы «ни у кого не было мысли, что новый закон об особом статусе будет предусматривать федерализацию Украины», он будет разрабатываться «с привлечением экспертов, общественности, Верховной Рады, Офиса президента, а также зарубежных партнеров».

Дословно: «Мы понимаем, что так называемый закон об особом статусе временно оккупированных территорий заканчивается в этом году. И надо находить новый механизм, новый закон, и президент об этом говорил, что это будет публичная позиция. … Это не будет писаться в Офисе президента или на закрытом Комитете Верховной Рады. Закон будет писаться вместе с обществом, потому что этот вопрос очень важен для всего государства».

Разумков добавил, что при отводе войск с линии разграничения безопасность будет сохраняться за счет Национальной гвардии, милиции, которые там будут находиться.

Подписывайся на Вайбер канал ВРЕМЯ. Узнавай первым самые важные и интересные новости!