Сивохо

Советник главы СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления оккупированных территорий Донбасса Сергей Сивохо заявил, что намерен предлагать властям определенные идеи по гуманитарной политике, которая проводится в отношении оккупированных территорий Донбасса, а принятые предложения будет доносить до общества, передает Интерфакс-Украина

«Это как раз моя главная задача (ментально вернуть жителей оккупированных территорий в Украину – Ред.). Когда на людей столько лет навешивали маркеры «свой – чужой», когда работала пропаганда, с обеих сторон, с обеих сторон работала пропаганда… Очень тяжело это будет, это не моментально, это очень долгий процесс, но начинать нужно было уже вчера. Начнем сегодня», — сказал он журналистам в среду в Краматорске, где проходило выездное заседание комитета Верховной Рады по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Крыму.

По его словам, он будет заниматься гуманитарными проблемами, давать советы. «Что будет принимать, и какие шаги на основании моих советов будет предпринимать исполнительная власть – увидим. Пока не расскажу о своих предложениях, потому что некоторые могут быть отвергнуты, а некоторые – приняты. По тем, что будут приняты, я сам к вам (СМИ – Ред.) буду обращаться, чтобы вы помогали вам раскручивать эту тему», — отметил он.

Также советник секретаря СНБО прокомментировал настроения среди людей, проживающих на оккупированном Донбассе. Он сказал, что «это один из самых сложных вопросов, но сейчас сложилась уникальная ситуация, и грех ей не воспользоваться».

Сивохо отметил, что народным депутат от «Слуги народа» Максим Ткаченко, который также является советником секретаря СНБО по реинтеграции и восстановлению Донбасса, займется гуманитарными проблемами Луганской области, а сам Сивохо возьмет на себя Донецкий регион. «И вместе мы будем, конечно же, пересекаться», — добавил он.

Кроме того, Сивохо рассказал, что его работа будет складываться из трех направлений:

  1. Практическая работа в полях, немедленная помощь людям, начиная с восстановления жилья, начиная с КПВВ и многих горячих вопросов.
  2. Организация согласованного процесса работы всех ветвей власти.
  3. Создание национальной платформы примирения и единства, которая будет учитывать весь мировой опыт, привлекать мировых специалистов.

По его словам, для этого он долго собирал команду, практически все члены которой являются уроженцами Донбасса. 

Подписывайся на Telegram-канал ВРЕМЯ. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

загрузка...