Фото 29.10.2019: Война, Золотое

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил о начале разведения войск в Золотом.

Об этом он сообщил сегодня журналистам в Мариуполе, — сообшает корреспондент «Время».

«В Золотом происходит прямо сейчас (разведение войск, — Ред), мы стартуем с сегодняшнего дня… Мы задерживались, потому что нам нужно было, чтобы было не просто разведение, а оно должно быть подтверждено и проверено СММ ОБСЕ», — сказал он.

По словам Пристайко, это контролируемое разведение войск, и украинские войска смогут вернуться на свои позиции в любое время.

«Это не такое дальнее разведение, чтобы мы не могли вернуться обратно на свои позиции», — отметил он.

«Дальше будет Петровское», — сказал глава МИД.

Министр также добавил, что встреча в «нормандском формате» состоится после разведения войск в Золотом и Петровском.

«Я думаю, что Украина дожмет вопрос о проведении форума (Нормандского формата — Ред.) в том формате, в каком мы хотим. И мы надеемся, что это будет в следующем месяце. Она (встреча — Ред.) уже несколько раз переносилась по техническим причинам, но вы видите насколько сложно… Мы делаем все для того, чтобы встреча прошла», — сказал министр журналистам в Мариуполе во вторник, 29 октября.

Министр иностранных дел Украины также уточнил, что была предварительная дата проведения встречи лидеров Нормандского формата, но не все на нее согласились. «По «нормандии» (встрече лидеров в «нормандском формате» — Ред.) — есть предварительная дата, которую я не хочу сейчас говорить, так как не все стороны на нее согласились. Мы не хотим сейчас сорвать этот тонкий и очень чувствительный процесс. Я надеюсь, что она будет до конца следующего месяца», — подчеркнул он.

На вопрос, есть ли между ним и помощником президента Украины Андреем Ермаком конфликт, Пристайко ответил отрицательно.

«Нормандский формат будет, но я бы не ставил вопрос: нормандский формат или санкции. Мы говорим немного о другом: если нам не удастся достичь успеха на Минском треке, нам надо возвращаться к идее к миссии по поддержанию мира. То есть нужна будет третья сила, которая поможет ввести мир «, — сказал Вадим Пристайко.

Тем временем, неизвестные активисты растянули два зеленых баннера в центре Мариуполя у входа в шатер, где будет проходить крупный инвестиционный форум «RE: THINK» invest in Ukraine», — сообщает 0629.
На одном из них написано: «Мне 42-й год, я же не лох, я президент этой страны!» Еще на одном: «После отвода Грады долетят сюда!»
Кроме того, на проспекте Мира звучит песня со словами «Мне 42-й год, я же не лох, я президент ….» Среди активистов замечен лидер мариупольской ячейки Национального корпуса Антон Требухов.  

Фото 29.10.2019: Война, Золотое
Фото 29.10.2019: Война, Золотое

Кроме того, в Мариуполе президента Украины Владимира Зеленского ожидает сразу несколько митингов и пикетов.

Можно выделить большую группу людей с плакатами против плохой экологии «Ахметов- киллер».

Есть активисты, которые против продажи земли. Также несколько человек выступают против отвода войск, еще ряд активистов выступает за легализацию медицинского каннабиса. На некоторых плакатах можно увидеть сразу два или три требования.

Отдельно стоит выделить группу митингующих сотрудников «Азовмаша». Это предприятие закрылось в 2015 году, а служба охраны продолжала работать. Но зарплату не выплачивали и сейчас накопились долги. Одна из женщин сказала, что у нее долг превышает 100 тысяч гривен. Митингующие надеются на помощь главы государства.

Кроме того, присутствуют одиночные пикеты. Есть мариупольцы, которые выступают против мэра Мариуполя Вадима Бойченко. Женщина кричит, что она за Зеленского и хочет помочь президенту.


Подписывайся на Telegram-канал ВРЕМЯ. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

загрузка...