Зеленский и Путин
Зеленский и Путин / © ShutterStock

Президент Владимир Зеленский поднимет на встрече с Путиным в Париже вопрос о проведении местных выборов в ОРДЛО как на территории Украины, а не оккупированной.

Источниктрансляция Офиса президента из Станицы Луганской, куда прибыл Зеленский

Прямая речь: «Мы должны говорить о возвращении всех украинских пленных (и тех, кто в списках, и тех, кто нет – ред.)… Полное понимание конкретного списка людей со сроками – первый важный вопрос.

Второй вопрос – «фейковое» прекращение огня, фейковое «хлебное перемирие», такое, знаете, временное: два-три дня было перемирие, а затем начали постреливать, а потом что-то серьезное – и начинаем терять людей. То есть серьезное перемирие, серьезное прекращении огня. Серьезное – это нет ни одного обстрела, с понятными сроками и обязанностями.

До сих пор в Минске на многих встречах никто не говорил, а что будет, если договорились о прекращении огня, а огонь снова начался. Я хотел бы тоже об этом говорить – и иметь результат.

Третий вопрос – это контроль над границей, передача Украине контроля над границей с Россией.

Четвертый вопрос – я думаю, что он один из непростых, так как состоит из многих составляющих. Это возможность проведения местных выборов уже на территории Украины, а не на временно оккупированной территории Украины. Это главный вопрос».

Детали: По поводу разведения сил на линии разграничения Зеленский сказал, что выполнил обещания: «Мы сделали разведение в трех точках, по которым у нас были договоренности, чтобы разблокировать формат нормандской встречи».

Президент признал, что «многие участки слишком сложны для обсуждения разведения, поэтому сейчас об этом не говорим – мы будем говорить на встрече со стороной конфликта — Россией».

Подписывайся на Вайбер канал ВРЕМЯ. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Реклама