Зеленский
Зеленский / © Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон о незаконном обогащении.

Несмотря на огромнейшее давление, когда все политические партии находятся в оппозиции к Президенту и его партии, Зеленский подписал закон о незаконном обогащении.

Ворам и преступника времен Порошенко-Януковича нечего делать во власти, поскольку их имущество и так конфискуют.

Разработанный совместно с национальными и иностранными экспертами законопроект вводит новый механизм конфискации незаконных активов должностных лиц — по решению суда в гражданском порядке без обвинительного приговора, а также возвращает наказание для чиновников за незаконное обогащение — статью Уголовного кодекса, которую в феврале 2019 Конституционный Суд Украины признал неконституционной.

Гражданская конфискация допускается Директивой ЕС 2014/42/EU и применяется в Великобритании, США, Австралии, Канаде, Швейцарии и других странах.

Антикоррупционные органы пока не могут расследовать производства о незаконном обогащении, совершенном до признания неконституционной этой статьи Уголовного кодекса Украины.

Однако в случае обнаружения необоснованных активов на сумму более 900 000 гривен ответственности не смогут избежать и топ-чиновники, которые незаконно обогащались раньше, и те, кто решится на это в будущем.

Таким образом, наработанные ранее материалы о незаконном обогащении могут быть использованы антикоррупционными органами для исков о взыскании в доход государства незаконно нажитых активов.

Все эти активы будут взиматься в доход государства в гражданском порядке по искам НАБУ, согласованным с прокурорами САП.

Отмечается, что за 5-10 лет украинский бюджет может получить десятки миллиардов украденных денег.

Все только начинается. Наберитесь терпения! Не поленитесь и поделитесь со своими друзьями в социальных сетях. Страна обязана знать правду…

Подписывайся на Telegram-канал ВРЕМЯ. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Реклама