Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / © https://vremya.com.ua/

Президент Украины Владимир Зеленский хочет предложить на встрече в «Нормандском формате» в Париже создать в так называемых «ЛНР» и «ДНР» некую «муниципальную стражу» вместо предусмотренной минскими соглашениями «народной милиции».

Об этом Зеленский заявил на встрече с бывшими студентами, которых избили на Евромайдане в центре Киева в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года.

Об очередной инициативе Зеленского по Донбассу Эспрессо ТВ  рассказал участник встречи Евгений Сердюк.

По его словам, идея Зеленского заключается в том, что в состав стражи войдут украинские нацгвардейцы, представители ОБСЕ, а также представители «республик», не участвовавшие в боевых действиях.

Зеленский не уточнил, должны ли патрули такой «муниципальной стражи» состоять именно из трех человек — по одному от Украины, ОБСЕ и представителей т.н. «ЛДНР», или идет речь только о пропорциональном распределении.

Отметим, что по Минским соглашением предусмотрено создание в отдельных районах Донецкой и Луганской областей отрядов Народной милиции.

Сейчас официально «Народной милицией» в «ДНР» и «ЛНР» именуют их армейские корпуса. То есть, это полноценные подразделения — с танками, реактивными ракетными установками и тяжелой артиллерией.

Если понимать идею Зеленского о «муниципальной стражи» буквально, то это означает, что все эти подразделения должны будут быть разоружены или выведены за пределы официальной украинской границы. И будет создана новая силовая структура, но уже только с полицейскими функциями, в которую войдут как представители Нацгвардии, так и местные жители, но не состоявшие ранее в «Народной милиции». А наличие там представителей ОБСЕ указывает на то, что это будет временная структура — лишь на переходный этап.

Подписывайся на Вайбер канал ВРЕМЯ. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Реклама
Loading...