Петр Порошенко
Петр Порошенко / © vremya.com.ua

Бывший президент Украины и народный депутат Петр Порошенко требует срочно созвать Совет национальной безопасности и обороны и ввести санкции в отношении прямых поставок газа из России.

Об этом сообщает пресс-служба патии «Европейской Солидарности».

«Европейская солидарность» потребует немедленного созыва заседания Совета национальной безопасности и обороны и введение санкций против прямых поставок газа из России. Уже известно о пяти компаниях, которые напрямую заключили соглашения с «Газпромом», и это не коммерческие, а исключительно политические соглашения», — цитирует партия слова Порошенко.

По его мнению, подобные действия Украины якобы являются результатом тайных переговоров, которые имели место на встрече в Париже.

«Это газовая игла. И, к сожалению, мы можем сказать, что это является результатом тайных переговоров, которые состоялись в Париже. Мы пересекли в этом смысле те «красные линии», о которых очень громко предупреждали люди накануне Парижа», — подчеркнул он.

«Мы сегодня получили сообщение и от украинских СМИ — Интерфакс, Лига, и от российских — Эхо Москвы и другие, о том, что уже пять украинских компаний заключили соглашения на прямые поставки газа из РФ на украинский рынок. Причем, хочу подчеркнуть, что это не коммерческие контракты. Эти контракты — политические. Путин своей пятой колонне продает газ со значительной скидкой для того, чтобы от сверхприбылей на газовом рынке Украины финансировались эти политические партии, и для подрыва основ государственности Украины», — считает Порошенко. 

Кроме того, он выступил против отказа от дальнейших судебных исков к «Газпрому».

«С какого-то перепугу мы отказались от дальнейших исков против «Газпрома». Вы можете делать что угодно, но если мы до 2017 года выиграли 3 млрд долларов, то с 2017 года по 2019 год — те же аргументы и те же юридические последствия. Речь идет о миллиардах долларов, которые дополнительно должны поступить НАК «Нафтогаз». В соседней Польше происходила подобная ситуация, и там чиновники сделали такой же шаг, отказавшись от исков к «Газпрому». В конце концов они оказались в тюрьме. Я твердо убежден, что такая же судьба может ожидать и тех, кто сейчас будет играть на поле «Газпрома», — сказал Порошенко.

Подписывайся на Вайбер канал ВРЕМЯ. Узнавай первым самые важные и интересные новости!