/ © 

Международные силы могли бы быть промежуточным шагом между уходом россиян из Донбасса и восстановлением полного контроля Украины над ним

Об этом временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор заявил в интервью «Зеркалу недели». 

«Урегулирование на Донбассе в любом случае должно основываться на том, что российские силы из Донбасса уйдут, а Украина, в конечном итоге, восстановит свой контроль. И (экс-спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер — ред.) Волкер, и другие хорошо вам известные люди работали над тем, как можно этой цели добиться. По их мнению, элементом этого могло бы быть введение международных сил … Мне тоже кажется, что определенный шанс и смысл в этом есть», — отметил дипломат.

По мнению Тейлора, международные силы могли бы быть «промежуточным шагом между уходом россиян из Донбасса и восстановлением полного контроля Украины над ним».

Он также уточнил, что такая миссия должна формироваться после соответствующего решения Совета Безопасности ООН. Впрочем американский дипломат также признал, что она стоила бы денег.

«Среди Европы продолжается вооруженный конфликт, и странам следует быть готовыми заплатить за то, чтобы его остановить», — добавил посол.

Ранее министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко допустил, что Украина может вернуться к идее размещения миротворческого контингента ООН на временно оккупированных территориях Донбасса, если все возможности Минских договоренностей будет исчерпаны.

Напомним, Уильям Тейлор, с июня 2019 года был временным поверенным в делах США в Украине, уйдет со своего поста в конце 2019 года. Его заменит Кристина Квин, которая уже была временным поверенным в делах США в Украине с конца мая до конца июня 2019 года.

Уильям Тейлор был одним из ключевых свидетелей по делу импичмента президента США Дональда Трампа. Он первым сообщил о существовании двух каналов американской внешней политики в отношении Украины — официального и неофициального, последний из которых возглавлял личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани.

Дипломат также одним из первых заявил, что администрация США задержала военную помощь Украине в обмен на проведение политически мотивированных расследований, в том числе против оппонента Трампа — бывшего вице-президента США Джозефа Байдена.