Бородянский
Бородянский / © https://vremya.com.ua/кий

В Европейской федерации журналистов поддержали общее возмущение коллег из Национального союза журналистов Украины в вопросе проекта закона о дезинформации, который допускает государственное вмешательство в журналистскую профессию и ограничивает права работников СМИ.

Об этом передает сегодня вечером издание «Страна».

Заявление опубликовано на сайте Европейской федерации журналистов (ЕФЖ).

По словам генерального секретаря ЕФЖ Рикардо Гутьерреса, правительство должно соблюдать право журналистов на саморегулирование и самостоятельность и создавать условия для этого процесса, избегая любого вмешательства. Поэтому Европейская федерация журналистов решительно отвергает предложение авторов законопроекта.

Текст заявления европейских журналистов полностью:

«20 января 2020 года, Министерство культуры, молодежи и спорта Украины опубликовало текст проекта закона о борьбе с дезинформацией и регулирования деятельности СМИ. По словам министра культуры, молодежи и спорта Владимира Бородянского, закон имеет целью противостоять российской дезинформации.

Однако журналистское сообщество считает, что эта инициатива, вероятно, будет использована как инструмент для травли украинских журналистов.

В частности, Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) предупреждает, что закон сделает возможным государственное вмешательство в журналистскую профессию и ограничит права работников СМИ.

Документ определяет новые правила регулирования СМИ и журналистской деятельности. Законодатели хотят предусмотреть уголовное обвинение за дезинформацию с огромными штрафами (до 350 000 евро) и 7 годами заключения.

«Если этот закон будет принят, журналистам потребуется иметь профессиональную пресс-карту от организации, которая финансируется государством (Ассоциация профессиональных журналистов Украины); контент СМИ будет контролировать Специальный уполномоченный, который будет осуществлять политику штрафов, блокировок и санкций; будет введен Индекс доверия, основанный на критериях, разработанных Специальным уполномоченным; статус профессионального журналиста будет предоставляться и изыматься в соответствии с Кодексом журналистской этики; средства массовой информации будут обязаны публиковать всю официальную идентификационную информацию о себе», — объясняет председатель НСЖУ Сергей Томиленко, предупреждая о возможных последствиях такого тотального контроля для основных прав и свобод.

«Правительство должно строго соблюдать журналистское саморегулирование и самостоятельность. Государство должно создать условия для этого процесса, избегая любого вмешательства правительства и не лишая журналистов своих прав. Европейская федерация журналистов решительно отвергает любые предложения, в которых говорится о том, что государство будет регулировать журналистскую деятельность и сможет накладывать какие-либо ограничения на журналистов», — отреагировал Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес.

Проект закона публично дискутировался между председателем НСЖУ Сергеем Томиленко и министром культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянским во время презентации 17 января.

«Этот закон является разрешением для государства вмешиваться в деятельность украинских журналистов. Лицензирование журналистской деятельности путем выдачи специальных пресс-карточек не имеет ничего общего с борьбой против российской агрессии. Приоритетом украинских чиновников должно быть обеспечение физической безопасности и экономической независимости журналистов. Мы еще не увидели никаких результатов деятельности правительства в этих направлениях», — сказал Сергей Томиленко. НСЖУ, в свою очередь, открыто выступает против этого законопроекта.

Законопроект будет вынесен на рассмотрение Верховной Радой Украины в марте 2020 года.

Подписывайся на Вайбер канал ВРЕМЯ. Узнавай первым самые важные и интересные новости!