Блокировка телеканалов в Украине
Блокировка телеканалов в Украине / © https://vremya.com.ua/

Скоро украинцы не смогут смотреть телеканалы так, как это было раньше.

С 28 января 23 популярных украинских канала будут закодированы. Таким образом их уже не будут видеть те, кто смотрел телевизор со спутникового вещания бесплатно. Всего таких около 4 миллионов домохозяйств по всей стране.

Смотреть популярные каналы можно будет только в составе спутниковых операторов за дополнительную плату.

Изменения затронут лишь тех, кто смотрел телевизор бесплатно, через открытый спутник. Для абонентов платного спутника, цифрового эфирного телевидения (Т2), кабельного и интернет-телевидения все останется по прежднему.

Кодированию подвергнутся только развлекательные каналы. Всего 23: СТБ, ICTV, Новый канал, М1, М2, Оце, 1+1, 2+2, ТЕТ, ПлюсПлюс, УНІАН ТБ, Бигуди, Интер, НТН, К1, К2, Мега, Пиксель, Zoom, Enter-фильм, Украина, НЛО TV, Индиго TV.В открытом доступе остаются информационные каналы.

Среди каналов, которые окажутся в открытом доступе — «Украина 24», который с января и принадлежит Ринату Ахметову

Четыре медиагруппы — 1+1 media, Украина, StarLightMedia и Inter Media Group — называют главные причины перехода к кодированию:

  1. азвивать рынок платного телевидения.
  2. Улучшение контента и качества изображения, которое обещают после кодирования сигнала (с 2020 года спутниковое телевидение будет доступно в формате HD).
  3. Борьба с пиратством. В Украине фактически все обладатели спутниковой тарелки, к которой добивает сигнал, могут бесплатно смотреть каналы, что противоречит европейскому законодательству. Закупая зарубежные фильмы, сериалы и программы, телеканалы должны давать гарантию правообладателям, что доступ к их продукту будет защищен.

При этом в Нацсовете мнения по поводу кодирования спутникового сигнала разделились. некоторые его члены считали, что это целесообразно только в стране, где нет оккупированных территорий, ведь приобрести необходимый для просмотра тюнер можно только на неоккупированной территории Украины, то есть в Крыму, Донецке и Луганске не смогут смотреть украинские каналы со спутника.

Чтобы продолжать пользоваться спутниковым телевидением, нужно:

оформить подписку на DTH-платформы. Их в Украине всего две – Viasat и XtraTV (Viasat находится в «родственных» отношениях с 1+1 media — среди совладельцев менеджмент телегруппы, а Xtra TV – бренд платного спутникового телевидения, который входит в структуру холдинга «Медиа Группа Украина»). За пользование их услугами придется платить отдельно. Стандартный пакет обойдется от 49 грн в месяц, премиум — 249 грн. Точные тарифы указаны на сайтах провайдеров.

Купить новый тюнер, который поддерживает кодировку VERIMATRIX и имеет доступ к платному контенту официальных спутниковых операторов. Рекомендованная цена на такой тюнер — 1 099 грн.

Можно отказаться от спутникового телевидения и перейти на другие варианты просмотра телевизора. Например, на цифровое эфирное телевидение Т2. Там закодированные каналы будут в открытом доступе. Для этого нужно купить эфирную антенну и цифровой приемник Т2 ( в современных телевизорах этот приемник встроен). Но для начала следует убедиться, что в вашем регионе есть покрытие «цифрой».

Можно выбрать IPTV — телевидение+интернет. Возможно, у вас уже есть провайдер, который предоставляет услугу «интернет + ТВ», тогда нужно будет оформить такую услугу у своего провайдера.

Или оформить подписку на OTT. Она подойдет, если у вас качественный интернет. Поставщика услуг можно выбрать самостоятельно – он подключит вас к сигналу через интернет. Примеры сервисов ОТТ в Украине — Megogo, Divan. TV, Oll. TV, Omega TV, YouTV, Sweet. TV и др. Принцип работы от IPTV отличается тем, что абоненты не привязаны к сети оператора и могут получить услугу в любой точке Украины

Еще один вариант продолжать смотреть ТВ — кабельное телевидение.

Подписывайся на Вайбер канал ВРЕМЯ. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Реклама
Loading...