Владимир Зеленский

Владимир Зеленский выступил на саммите Ялтинской европейской стратегии (YES) — ежегодного бизнес-форума. До аннексии Крыма он проводился в Ялте, а потом переехал в Киев. 

На этом мероприятии обычно выступают первые лица государства — в качестве зрителей и участников здесь собираются представители мирового бизнеса и западные преимущественно политики. Чаще всего с приставкой «экс». 

В Украине форум YES считается влиятельным. Поэтому обычно там говорят не только об экономике, но и о важнейших вопросах, которыми живет Украина. 

Зеленский говорил о политике больше, чем о бизнесе. В его вступительной речи было много ярких образов. Например, такой: «Счастье это видеть преступника на нарах, а не на Мальдивах». 

О санкциях против России

В своей основной речи Зеленский заявил, что намерен возвращать территории только дипломатическим путем. И лучшим вариантом здесь он видит антироссийские санкции Запада. 

«Единственный путь к этому — дипломатия. Ее мощное и действенное оружие — это именно санкции», — сказал президент. 

Он обрушился на страны Европы, которые хотели бы снять санкции против России. И назвал их потери от торговых войн с РФ «налогом ради мира». 

«Я не устаю повторять всем нашим мировым партнерам, — очень им благодарен — нам помогают, но иногда думают о снятии санкций. Вы теряете деньги? Серьезно? Извините, мы теряем людей. Знаете, в цивилизованном мире платить налоги — это нормально. В частности, для обеспечения порядка. Санкции — это фактически те же налоги, необходимые для мирового порядка. Если хотите — это налог ради мира. И пока мир не будет возобновлен, санкции должны быть сохранены», — заявил Зеленский. 

Будет разведение войск. Миротворцев не будет

О переговорах, которые идут сейчас между Киевом, Москвой и европейскими столицами, Зе упомянул уже после того, как начал отвечать на вопросы ведущего. 

По словам президента, этот вопрос сейчас ведет новый глава МИД Вадим Пристайко. В рамках подготовки к ней в ближайшие недели начнется разведение сил у Золотого и Петровского. 

Также президент анонсировал новый обмен пленными. В целом он повторил свою мысль, что намерен встретиться с Путиным в рамках «нормандии» до конца месяца. 

На вопрос ведущего, рассматривается ли вариант введения миротворцев на Донбасс, Зе дал понять, что против. 

«Я осторожно отношусь к этой теме… Я не хочу, чтобы у нас на Донбассе был сценарий абхазский или Приднестровье, когда миротворцы стоят на линии разграничения. Я не поднимаю тему миротворцев … Но на границу Украины и России я их приглашаю», — ответил президент. 

Последние слова были сказаны в шутливом тоне. То есть было ясно, что у Зеленского в такой вариант не верят.

Крым и встреча с Трампом

Встреча с президентом США Дональдом Трампом состоится «где-то в сентябре», заявил Владимир Зеленский.

В контексте этой встречи, которая должна была состояться еще в начале месяца, Зе упомянул вопрос Крыма. Президент сказал, что у него есть идеи, как вернуть полуостров, но Зе ждет встречи с Трампом. 

«Я жду встречи с президентом США, мы будем бороться, чтобы вернуть Крым, и не только словами», — заявил он. 

Также Зеленский с явной иронией отметил факт заморозки американской военной помощи Украине. Причем сделал это сам, без вопроса ведущего. Видимо, эта тема тесно связана с гипотетической встречей с Трампом. 

«Вы слышали, что США заблокировали нам военную помощь на 250 миллионов долларов, но теперь у нас прекрасные отношения с Штатами, потому что у нас теперь будет 140 и 250. Я благодарен им за помощь», — сказал, улыбаясь, Зеленский и добавил, что это неплохо — заблокировали 250 миллионов, а теперь Украина получит 390. 

Что Зе предлагает инвесторам

В конце Зеленский поговорил и об экономике. Он презентовал ТОП-6 проектов, куда пригласил иностранный бизнес.

1) Проект ирригации земель в южных регионах страны — превращение пустынных земель Херсонской области в урожайные;

2) межуниверситетский IT-класс в Харькове;

3) центр кинопроизводства в Киеве. Специально под него, заявил президент, Рада недавно приняла закон о съемках кино в Украине.

4) новый курорт на берегу Черного моря — «новый город с нуля», заявил Зеленский

5) проект горнолыжных курортов в Карпатах — «мы рассматриваем проекты в Славском и Боржаве»;

6) масштабный парк развлечений Park Aventura — для гостей из центральной и восточной Европы.

Также президент заявил, что приглашает инвесторов в украинскую энергетику и инфраструктуру.

Таким образом Зеленский в пух и прах развеял фейки фабрики троллей Порошенко, что Украина сдалась Путину, что все пропало, что нет никакого плана, что Украина развалилась, что в стране хаос, что все агенты Кремля и тому подобное.

План есть. Украина не сдалась России. Процесс обмена пленными не связан с сдачей украинских интересов. Инвестиционные проекты есть как собственно и инвестиционный план.

Обязательно поделитесь со своими друзьями. Страна обязана знать правду!

Подписывайся на Telegram-канал ВРЕМЯ. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

загрузка...