Путин и Зеленский
Владимир Путин и Владимир Зеленский по итогам саммита в формате «нормандской четверки» / © BBC News Русская служба

Президент Владимир Зеленский считает, что на встрече в «нормандском формате» в Париже 9 декабря президент России Владимир Путин «понял его».

Источник: Зеленский в интервью агентству «Интерфакс-Украина«, обнародованном 11 февраля.

Прямая речь: «Я уверен, что он меня понял, очень прозрачно понял. Кажется, что если такой контакт, глаза в глаза, ты сразу понимаешь, кто перед тобой, что за человек. Несмотря на все данные разведки. Мне кажется, что он меня понял. И он понимает, что надо закончить эту войну».

Детали: Президент Украины считает, что эскалация и захват такой большой страны, как Украина – это единственный реально опасный шаг для России, который может привести к внутреннему жесткому конфликту в РФ. И эта опасность может остановить российские власти.

Также Зеленский высказал мнение, что Российская Федерация готова «думать» над уточнением текста Минских договоренностей, а прекращение войны на Донбассе станет победой и для самой РФ.

По словам президента, дискуссии о порядке выполнения Минских соглашений в их нынешнем виде или очень сильно будоражат общество внутри Украины, или очень сильно не устраивают Россию, или вне подходов Германии и Франции, которые настаивают: «давайте всё по Минску».

Прямая речь: «Я называю это «гибкостью Минска». Все должны понять. Мне кажется, что Германия и Франция это поняли. Мне кажется, я почувствовал настроение, что Россия готова об этом думать. К сожалению, оно так звучит запутанно и дипломатично, но готова об этом думать. Это уже хоть ниточка, возможность об этом говорить, что слушайте, так, как там записано, оно не работает…

И мне кажется, что на последней встрече мы сдвинулись. Мы не прекратили огонь, разумеется, это минус, мы получили людей — это плюс. Но это все равно такой баланс, это не победа, победа в вопросе войны — это конец войны, это мир, это победа, точно, для всех. Я уверен, честно, я не знаю, уверена ли в этом Россия, но я уверен, что это победа для России – конец войны. Это для них победа, не над Украиной, а над собой. Я в этом уверен».

Подписывайся на Вайбер канал ВРЕМЯ. Узнавай первым самые важные и интересные новости!