Аваков
Аваков / © https://vremya.com.ua/

Министр МВД Арсен Аваков заявил, что с началом местных выборов на Донбассе будут патрулировать «совместные переходные полицейские силы». Об этом он сказал в эфире одного из украинских телеканалов.

По его словам, в эти «силы» будут входить представители украинской полиции, миротворческой миссии и территориальных общин. Их задача – контроль за правопорядком, пока на территории Донбасса не начнет действовать украинская власть. Боевиков к патрулированию не допустят.

«Согласно Минским соглашениям, и все это хорошо знают, в момент перед выборами все незаконные вооруженные формирования: незаконные органы власти, «народная милиция» и другие должны прекратить свое существование. Как только проходят выборы – начинают работать новые органы. Это органы, предусмотренные Конституцией Украины, никаких других быть не может«, – пояснил министр.

Главную роль в «переходных полицейских силах» будут играть украинские правоохранители. Все будет работать в таком порядке: с началом выборов на Донбасс зайдет украинская полиция, а к ним, в присутствии международных сил, присоединяются представители местных общин. После они должны начать совместное патрулирование.

Отметим, что Аваков ссылается на хорватский опыт создания и деятельности таких общих для патрулирования сил. По его словам, это достаточно сложно, но это одна из немногих успешных практик достижения мира.

Подписывайся на Вайбер канал ВРЕМЯ. Узнавай первым самые важные и интересные новости!