Правда о Майдане
Майдан в Киеве 2019 / © https://vremya.com.ua/

Только 45,5% украинцев охарактеризовали бы сейчас как Революция достоинства события, которые произошли в Украине на Майдане в конце 2013 года — в начале 2014 года.

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса Центра Разумкова совместно с фондом Деминициативы.

17,7% опрошенных считают, что «это была вынужденная смена власти не совсем легитимным способом», 23% — антигосударственный переворот. То есть в сумме альтернативные «революции достоинства» определения дали более 40% украинцев. 

58,8% респондентов не хотели бы вернуться в Украину, какой она была до 2014 года: «нет» ответили 38,9% респондентов, «скорее нет» — 19,9%. 

37,8% украинцев готовы поддержать Майдан, если бы события происходили сейчас, 10,2% — антимайдан, 39,1% — не поддержали бы никого.

Опрос проводился с 13 по 18 декабря 2019 во всех регионах Украины, кроме Крыма и временно неподконтрольного Донбасса среди 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Telegram-канал «Политика Страны» проанализировал эти данные.

«Центр имени Разумкова провёл опрос к 6-летию Майдана. Он зафиксировал сохранение сильного раскола в обществе в оценке тех событий.

Так, революцией достоинства назвали те события меньше половины опрошенных — 45,5%. Лишь немногим меньше дали ей куда менее благозвучное определение: антигосударственный переворот (23%) и вынужденная смена власти не совсем законным способом (17,7%). То есть в сумме два последних определения набрали более 40%.

Отвечая на вопрос, какую сторону бы люди выбрали в
противостоянии 6-летней давности, 37,8% избрали бы Майдан. 10,2% избрали бы Антимайдан (оно и понятно — никому не хочется быть на стороне проигравших). А вот относительное большинство 39,1% не поддержали бы ни одну из сторон. То есть — Майдан сейчас поддержало бы меньшинство украинцев (37,8%).

Стоит отметить, что опросы, которые проводились во время Майдана неизменно фиксировали примерно равное число людей которые поддерживали и не поддерживали Майдан (по плюс-минус 45%). Но тогда в опросах участвовал Крым и весь Донбасс.

Сейчас же в Крыму и на неподконтрольной части Донбасса опросы не проводятся. И все равно при этом их результаты нельзя назвать радостными для сторонников Майдана», — идет речь в сообщении.

Подписывайся на Вайбер канал ВРЕМЯ. Узнавай первым самые важные и интересные новости!