Вятрович
Вятрович / © https://vremya.com.ua/

Официальный Берлин трижды обращался к Порошенко и Вятровичу с призывом не врать собственному народу и не разжигать гражданскую войну в Украине используя ложь о войне.

5 лет в Украине переписывали историю связанную со 2 мировой войной. Дошло до того, что Вятрович заявил, что войну начала не Германи, а СССР. Порошенко и вовсе отменил День Великой Победы ссылаясь на то, что это СССР начал войну.

Этими заявлениями режим Порошенко разжигал пламя гражданской войны. Более 80% граждан Украины воспринимали такие заявления как вражеские для себя и сегодня официальный Берлин поставил точку в этом вопросе.

В преддверии 75 годовщины победы над нацистской Германией во Второй мировой войне, министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил о том, что однозначную вину за начало войны несет гитлеровский режим и назвал несправедливым попытки переложить вину за развязывание войны на какие-то другие страны (отметим, что это часто делается в Украине).

Свое заявление Хайко Маас сделал в статье для журнала Spiegel.

«Немецкое прошлое показывает опасность ревизионизма, который заменяет рациональное мышление мифами. Поэтому — и не в силу мнимого морального превосходства — нам, немцам, необходимо высказать свою позицию, когда атакованных делают атаковавшими, а жертв преступниками.

Предпринимавшиеся в последние месяцы попытки бесчестным образом переписать историю требуют от нас прояснения, в котором перед лицом прочных исторических фактов, в сущности, нет необходимости: Германия единолично развязала Вторую мировую войну нападением на Польшу.

И только Германия несет ответственность за преступление против человечности Холокост. Кто сеет здесь сомнение и навязывает другим народам роль преступника, тот чинит несправедливость. Тот раскалывает Европу», — написал Хайко Маас.