Расстрел Майдана
Расстрел Майдана, утро 20 февраля 2014 года / © SPUTNIK, ANDERJ STENIN

Блогер Анатолий Шарий опубликовал видеозапись допроса в Генпрокуратуре Украины 24 января 2018 года Дмитрия Липового, который признался, что дал оружия для стрельбы в силовиков на Евромайдане 20 февраля.

Мужчина рассказал следователям, что был на акциях протеста с 1 декабря 2013 года. А также принес на Майдан в Киеве карабин «Сайга» с 60 патронами.

«Утром 20 февраля 2014 я увидел, как на балконе здания консерватории появились какие-то люди с оружием и вели активные действия в адрес сотрудников милиции. Одно было охотничье ружье. А второе — «воздушка». Они стреляли в работников милиции. Имея с собой оружие, которое превосходит то, что было у этих людей, я решил предложить свою помощь»,

– рассказал следователю допрашиваемый.

Он сказал, что дал этим людям свой карабин для стрельбы. При этом из его карабина стрелял Иван Бубенчик (активист Майдана, который ранее признавался в убийствах правоохранителей). Также вел стрельбу и отец экс-нардепа Владимира Парасюка Зиновий Парасюк.

При этом Липовой отметил, что ни работники милиции, ни «Беркут» в отношении него не совершали на Майдане никаких неправомерных действий.

Loading...
Loading...

Он сказал, что Бубенчик отстрелял все 60 патронов — не осталось ни одного.

Через шесть дней после допроса Дмитрий Липовой, будучи уже подозреваемым по делу, выехал из страны. Помогли покинуть страну ему, по данным Шария, семейство Парасюков, нардепы Сергей Пашинский и Андрей Парубий.

Подписывайся на Вайбер канал ВРЕМЯ. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Реклама
Loading...