Агент иностранных спецслужб Парубий. По материалам американских СМИ именно он стоит за бойней в центре Киева
Агент иностранных спецслужб Парубий. По материалам американских СМИ именно он стоит за бойней в центре Киева / © https://vremya.com.ua/

Экс-сотрудники спецподразделения «Беркут» Александр Маринченко и Сергей Тамтура вернулись в Киев, после их обмена в рамках Нормандских договоренностей.

Об этом сообщил их адвокат Александр Горошинский в Facebook.

Александр Маринченко и Сергей Тамтура — экс-милиционеры, которых суд еще до обмена давно выпустил из тюрьмы. То есть на них доказательств у следствия нет вообще. Адвокат Горошинский также опубликовал их открытое обращение к президенту и генпрокурору.

В нем они объясняют причину возвращения:

«Нас расстреливали как животных в центре Киева. Парубий, Пашинский и их сотни действовали с особой дерзостью. Нам до последнего не давали боевое оружие, мы выходили со слезоточивым газом и дубинками против очень хорошо подготовленными сотнями. У них были и снайперские винтовки, и автоматы, и взрывчатые вещества. В каком государстве мира двух мразей и их сотни считают «патриотами», а сотрудников стражей порядка «сепарами»? Вы что с ума сошли?»

«Правда — это причина нашего возвращения в Киев. В течение пяти лет судебный процесс был основным источником правды о Майдане и должен продолжиться. Мы будем принимать участие в судебных заседаниях. Нам нечего скрывать — мы не совершали преступлений. Мы хотим восстановить честное имя спецподразделения «Беркут». Мы хотим, чтобы по-настоящему виновные в убийствах правоохранителей и протестующих были наказаны», — заявили экс-милиционеры в своем обращении.

Экс-сотрудники спецподразделения «Беркут» призвали президента Украины, генерального прокурора Украины и депутатов Верховной Рады Украины немедленно отменить закон об амнистии майдановцев и обеспечить справедливое и беспристрастное расследование событий 2014 года при участии международных наблюдателей и экспертов.

Экс-беркутовцы отмечают, что в июле и декабре 2019 года им была изменена мера пресечения с содержания под стражей на домашний арест, однако за решеткой «безосновательно» находились их «сослуживцы» – Сергей Зинченко, Павел Аброськин и Олег Янишевский. Впоследствии появилась возможность их освобождения в рамках обмена на условиях «всех на всех».

«Наш отказ от участия в обмене поставил бы под угрозу этот обмен в целом. Понимая чувства каждого из списка «на обмен», мы не могли поставить собственные интересы выше других. Поэтому были вынуждены согласиться на участие в обмене. Также мы понимали, что этот обмен позволит привлечь внимание властей и общественности к вопросу объективной оценки событий 2014 года. Это был государственный переворот. А часть протестующих ни были мирными — они были вооруженными преступниками. Они забрасывали стражей порядка камнями, пытали, жгли «коктейлями Молотова», расстреливали их из огнестрельного оружия!», —  добавили они.

Маринченко и Тамтура также отмечают, что «о каком справедливом расследование тех событий может идти речь, если этим преступникам позволили избежать наказания ?! Их сообщники во власти в 2014 году приняли закон об амнистии с единственной целью — скрыть от украинского народа правду».

Подписывайся на Вайбер канал ВРЕМЯ. Узнавай первым самые важные и интересные новости!