Коронавирус в Украине
Коронавирус в Украине / © https://vremya.com.ua/

В Украине бушует свиной грипп, от осложнения которого умерли уже 13 человек. При этом украинцев, судя по всему, больше пугает возможность подхватить китайский коронавирус, лечить который в мире пока не научились.

Во всяком случае, защищаясь именно от нового вируса, в аптеках скупают антивирусные препараты и медицинские маски, а в Сети их продают уже с наценкой в 15 раз! И это не считая «вакцин» и «биодобавок», которые «вылечат коронавирус».

Пишет газета Вести

Везут тесты для диагностики

Показатель заболеваемости гриппом в Украине незначительно превысил эпидпорог, но штамм H1N1 уже разбежался по всей стране. На карантин закрыли школы и детсады в Житомирской, Ровенской, Запорожской областях. Частично начали закрывать учебные заведения в Киеве. Летальные случаи зафиксированы в Житомирской, Запорожской, Тернопольской, Черкасской и Ровенской областях. К счастью, их немного, ведь в прошлом сезоне от осложнений гриппа умерли более 60 украинцев.

Все четыре случая подозрения на китайский вирус в Украине не подтвердились — у заболевших были выявлены вирусы гриппа А или В, сообщил и. о. генерального директора Центра общественного здоровья (ЦОЗ) Украины Игорь Кузин.

По его словам, достигнута договоренность о поставке в Украину тестов для диагностики китайского коронавируса, которыми будет обеспечен ЦОЗ. И привезти их должны в конце этой или в начале следующей недели. По словам Кузина, в целом планируется закупить четыре комплекса, которые позволят провести исследования до 120 человек.

Гонка за масками и спекулятивные цены

Но украинцы все равно паникуют. По данным сооснователя киевской сети «Медтехника+» Алексея Давиденко, всю неделю в стране идет погоня за масками и термометрами.

«Только за последнюю неделю и только у одного крупного украинского оптовика купили 1,5 млн медицинских масок. В «мирное» время — это годовой объем продаж медицинских масок в нашей стране. В «мирное» время одна маска стоит в закупке на опте 30 копеек, в середине прошлой недели цена уже была 50 копеек, в этот понедельник выросла до 70 копеек, а сегодня у некоторых оптовиков смело перевалила за 1 грн/шт. Только за один вчерашний день в сеть наших магазинов поступило заказов больше чем на 5 тыс. медицинских масок. Повторяется истерия времен птичьего гриппа«, — констатировал Давиденко, подчеркнув, что у большинства импортеров и оптовиков масок либо уже нет вообще, либо остатки.

Впрочем, в столичных аптеках, как выяснила газета «Вести», маски пока есть, только вот цены действительно сильно взлетели. Если еще до Нового года одну маску можно было купить за 1 грн, то сейчас как минимум за 2,2 грн. Чаще одна штука продается за 5–7 грн, а упаковки из 50 штук — за 50–160 грн. В Сети же на сайтах объявлений одну штуку продают за 15, а то и 35 грн, дописав что она «от коронавируса». Кстати, от него же раньше продавали и вакцину (но администрация сайта сняла это объявление), а сейчас — лекарство за 50 грн, которое является природным антибиотиком.

С учетом ажиотажа через пару недель с масками действительно могут возникнуть проблемы. При том что они нужны в первую очередь болеющим, а не здоровым. Кроме этого, как оказалось, узбекский завод по производству одноразовых медицинских изделий полностью работает на Китай. И как написала на форуме жительница Николаева, на днях трое студентов из Китая в аптеке купили три ящика (1,5 тыс. штук) масок. Скорее всего, отправят родственникам в Поднебесную.

Кампания против Тамифлю

Но не масками едиными. Как рассказывают фармацевты, в аптеках увеличился спрос на антивирусные препараты, которые покупают про запас. Дефицитом становится Тамифлю, который врачи назначают в первые 48 часов после заболевания, и который при правильном применении помогает избежать осложнений. Но чтобы купить Тамифлю, еще надо серьезно потрудиться, так как он уже есть не во всех аптеках.

«Вы же понимаете, разные аптечные сети, разные закупки. Нам не привозят 100 пачек, нам их дают всего пять-десять. В течение эпидсезона все разбирают. И кому-то может не хватить», — пояснили газете «Вести» в аптеке одной из сетей, где Тамифлю не оказалось в наличии.

А вот в еще одной аптеке, не в самом густонаселенном районе Киева, удалось отыскать препарат, да еще и по нормальной цене — 477 грн, а не за 800 грн и более, как предлагают некоторые аптеки.

В то же время в последнее время против Тамифлю разворачивается информкампания. Исследователь авторитетной некоммерческой международной экспертной организации «Кокрановское сотрудничество» (Cochrane Collaboration) подал иск к швейцарской компании «Рош», производителю Тамифлю, на сумму $1,5 млрд.  Основанием для иска служат их выводы: что, дескать, Тамифлю позволяет ускорить исчезновение симптомов гриппа в среднем на сутки, но только у пациентов без сопутствующих хронических заболеваний.

Кроме того, препарат не влияет ни на риск пневмонии и других осложнений, ни на потребность в госпитализации, смертность и распространение инфекции. Эксперты сделали неутешительный вывод, что основанием для принятия показаний к назначению Тамифлю со стороны ВОЗ оказались в основном экспертные суждения, а не данные доказательной медицины.

Что говорят врачи

Авторитетные врачи в Украине осторожно комментируют такие выводы. Как подчеркивает профессор Екатерина Амосова, Тамифлю пользоваться надо, и даже она не раз применяла его для лечения своих близких, но надо понимать, каким будет эффект.

«Есть симптоматический эффект, когда достаточно быстро понижается температура, интенсивность кашля снижается, проходит одышка и улучшается самочувствие. Но он работает только при вирусе гриппа, а не ОРВИ. Польза от препарата, безусловно, есть, но думать, что он сможет спасти жизнь тяжелым больным, не стоит«, — рассказывает газете «Вести» Екатерина Амосова.

Например, с осени 2019 года от гриппа в США из около 15 млн заразившихся умерли больше 8 тыс. человек, и многие из них принимали Тамифлю.

Как подчеркивает завотделом респираторных и вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского Алла Мироненко, самое главное — это не запускать болезнь, когда уже никакой противовирусный препарат не поможет.

«Тамифлю имеет определенную токсичность, но он не используется направо и налево. У нас сегодня в детской инфекционной больнице больных гриппом лечат Тамифлю и, к счастью, если случай не запущенный, детишки быстро идут на поправку. Но самолечением лучше не заниматься. Все должен решать врач«, — подчеркивает в комментарии газете «Вести» Алла Мироненко.

Подписывайся на Вайбер канал ВРЕМЯ. Узнавай первым самые важные и интересные новости!